您的位置:首页 >> 教职员工 >> 王龙




热烈祝贺智能控制实验室博士毕业生伏锋同学获得美国常春藤大学Dartmouth(世界人工智能发源地)终身教职!成为该校数学系250多年历史上第一位亚裔终身教授。





 热烈祝贺武斌获得关肇直奖

 

 




 

2022-2023年王龙教授将继续招收直博生、博士后以及博士研究生、硕博连读生、硕士研究生。研究生免试推荐工作将在2022年9月进行,正常考试将在2023年初进行,欢迎大家与王龙教授联系。


 

 

 

博士招生专业:

一般力学与力学基础

研究方向:

复杂系统控制

人工智能理论与方法

网络化系统与群体智能

演化博弈与机器学习

智能控制理论

 




硕士招生专业:

控制理论与控制工程

研究方向:

智能控制

机器学习

网络化系统

 

硕士招生专业:

一般力学与力学基础

研究方向:

人工智能

机器博弈

智能机器人

 




热烈欢迎具有数学、自动化、机器人工程、力学、人工智能、计算机、信息技术、航空航天、物理、机械工程等背景的、有志于科学研究或高技术开发的同学加入我们研究团队。

 

 

 

 

 

 







 

北京大学通令嘉奖优秀学生王启宁

2009年6月3日下午,北京大学在办公楼105会议室举行嘉奖仪式,对新时期北大学生的优秀代表、工学院2004级直博生王启宁予以通令嘉奖,表彰其在校期间取得的斐然成绩。北京大学校长周其凤、党委副书记张彦,学生工作部部长马化祥、副部长吕晨飞,工学院党委书记谭文长、副院长张晓、副书记邹惠出席了仪式。

北京大学校长周其凤为王启宁颁发了嘉奖令,并勉励王启宁珍惜荣誉,再接再厉,谦虚谨慎,在今后的工作岗位上不断追求卓越,完善自我,以更加优异的成绩奉献社会,报效祖国,为母校增光添彩。同时周校长还结合自身经历提出,北大青年学生一定要倍加珍惜当前良好的学习、生活环境和科研条件,热爱祖国、勤奋学习,勇敢面对挫折,敢于挑战困难,积极发挥聪明才智,努力把自己培养成全面发展的高素质创新型人才,为国家的繁荣和民族的振兴做出北大人应有的贡献。

王启宁,男,汉族,安徽人,于2004年进入北京大学一般力学与力学基础专业学习,在校期间先后荣获“北京大学研究生学术十杰”、“第五届中国青少年科技创新奖”、第六届北京大学“学生五•四奖章”、“2008年中国大学生十大年度人物”等荣誉称号。

王启宁同学专注学术,富于创新精神。他一直投身于智能仿生机器人领域,先后参与包括北京大学985项目、国家自然科学基金和国家863计划项目等在内的多项科研课题,在多机器人协作、仿生机器人等领域取得了突出的成绩,在国内外期刊和会议上发表论文20余篇,申请国家发明专利6项,参与编写专著2本。多次获得国际级科研奖励,并应邀参加国际会议宣读论文。

王启宁同学投身实践,奉献服务社会。他多次带领北京大学机器人协会赴河北沧州、山东潍坊、广西柳州等地开展机器人科普宣传活动,还用自己的奖学金资助甘肃一名失学女童完成学业,以自己的实际行动践行着奉献社会的责任。王启宁主动帮助低年级同学解决学习困难,他所参与指导的本科生中有三位先后获得北京大学“学术希望之星”称号。

王启宁同学积极进取,带动团队成长。作为北京大学sharPKUngfu机器人队队长,带队参加国内外多项机器人比赛,获得国际级奖励2项,国家级奖励5项,并被推选为2008年机器人世界杯赛标准平台组地区主席,2008年、2009年中国机器人大赛技术委员会委员、标准平台组总负责人。他在努力实现个人发展的同时,致力于凝聚一个团结高效的团队,充分尊重团队成员并挖掘每个成员的潜能,使得团队协调一致、配合默契,在国内外各项大赛中为北大、为祖国捧回了多项荣誉。

依据《北京大学学生奖励条例》第八条“凡对国家、社会、学校做出特殊贡献并为学校赢得荣誉的集体或个人,学校将根据实际情况予以奖励”的规定,学校决定对王启宁同学予以通令嘉奖,并号召全校同学以王启宁同学为榜样,热爱祖国、勤奋学习,深入实践,奉献社会,努力把自己培养成全面发展的高素质创新型人才。学校还希望各院系和相关单位大力宣传、积极组织学生认真学习王启宁同学的优秀事迹,并以此为契机,深入细致地组织开展学习实践科学发展观活动,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,为北京大学创建世界一流大学和实施科教兴国、人才强国战略做出新的更大的贡献。